首页 > 坡集 > 时政新闻 > 正文

报废车翻新买卖市场内幕:待售车辆很多挂假牌

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2014-12-15 22:59:55

 

 

这辆皮卡车悬挂“苏LV5706”假号牌,老板说连车带牌只卖一万多元。

  凤阳县刘府镇,南与定远县、北与蚌埠市交界,往西与淮南市区相距也只有30多公里。尽管官网对外宣称该镇是“经济强镇”,有水泥、石英砂等六大支柱产业,可在不少当地司机的印象中,刘府镇就是“卖报废车、拼装车的地方”。近日,新安晚报、安徽网记者先后两次到刘府镇暗访,发现不少路边店出售“改头换面”的报废车,很多车辆悬挂的号牌都是假的。

  规模

  经营户一家挨着一家

  12月10日,记者驱车从凤淮路刚进入刘府镇,老远就看到路边一块写有“刘府”字样的路牌,旁边停放着一辆似乎停了很久,却还未完全拆解的汽车,像是一个有独特含义的“标识”。

  据当地知情人士介绍,凤淮路穿刘府镇而过,早些年,在这条路的两侧,拼装车、报废车和拆解下来的旧车配件随处可见。刘府镇的旧车交易市场一开始是当地村民自发形成的,规模之大在全国都少有,相关部门也曾进行过多次整治,但至今未能完全取缔。如今在凤淮路北侧纵横的多条路上,仍然可以看到数十经营户,一家挨着一家。

  记者站在刘西宾馆东边放眼望去,道路两侧停放的各式各样货车、轿车、客车一应俱全,许多拆下来的发动机等配件格外显眼。记者沿一条岔路往南走了一段,就看到两辆客车分别停放在两家商铺门口,有工人正忙着拆解。

  细节

  不少“货源”曾是公车

  记者随机走进一个经营户的院子里,3名工人正在对一辆没有号牌的越野车进行维修。这辆车从外观上看比较破旧,车身还有不少地方锈迹斑斑。记者上前打听,得知这是一辆没有手续的报废车。记者看到院子里停了7辆车,其中一辆没有号牌的轿车外观是制式警车的涂装,挡风玻璃上残留着一部分未完全撕去的年检标志。

  从这个院子出来,记者又探访了几家经营户,同样看到很多无牌车辆,其中一家经营户门口停着的无牌面包车也是警车涂装。在刘西宾馆北侧,一经营户的院子门口除了停着无牌车辆,还靠墙摆放着数个拆解下来的面包车车门,上面印有“公安”“社区巡逻36”“社区巡逻38”等字样,显然是从警车或执法车上拆解下来的。

  在刘府镇的这个交易市场里,许多待“处理”的车上印有“国家电网”“淮南园林”“中国邮政”“中国石化”等字样。由此推断,很多车被送到这里之前都是单位公车。

  真相

  待售车辆很多挂假牌

  在刘府镇街头,记者还发现一个奇怪的现象,那就是悬挂外省牌照的车辆格外多。与此相对应的是,不少拆解、出售旧车的经营户那里,待售车辆大都悬挂外省号牌。

  在其中一个经营户门口,停着两辆喷有“国家电网”字样的黄色“尼桑”客货两用车,车牌号分别是“苏A4U152”和“沪C0T035”。记者现场把这两辆车的号牌拍下来传给警方查询,很快被告知“苏A4U152”原属一辆红色夏利车,该车现已注销;“沪C0T035”则查询不到信息,也就是说该号牌尚未启用。“想买车吗?”见记者在车前徘徊,一名男子从屋内走出来。

  “这辆尼桑车是南京的车吗?”记者问。

  “我们这挂的都是假牌,报废车哪有真牌?”该男子直言。

  在另外一个经营户门口停着一辆红色江铃客货两用车,车号牌为“鲁D9R300”,记者通过交警部门查询,发现该号牌原属一辆桑塔纳轿车,现已注销。

  “沪C64351”“浙A18309”“苏BZW320”“苏AH6051”……记者一路走,一路用手机拍下多个号牌,通过警方查询,这些全部都是假号牌。

  对话

  几百块钱就能套个牌

  做报废车生意的金老板把店开在刘西宾馆南边。12月10日中午,记者第一次来到他家时,看到门口停着两辆无号牌的江铃皮卡,旁边还有数个被拆解下来的货车车头,几名工人正将一辆货车吊起来,进行拆解。

  “这车从外观看还可以。”记者围着江铃车转了一圈,对金老板说。

  “你看这里面的地板都是翻新的。”金老板说着,又启动发动机让记者听听声音。“车头的保险杠怎么拆掉了?”记者问。

  “前面撞坏了,喷点漆上去就漂亮了。”金老板指着旁边地上放的保险杠说。“这车有手续吗?”记者又问。

  “我们卖的都是报废车,哪里有手续?”金老板说。

  “我找一个同一个型号的车,你可能帮我套个牌?”记者试探着问。

  “我哪会做,你给我三万块钱,我也做不出来。”金老板推辞一下,却又问记者可有想套的车号牌。

  “我要套的那辆车有号牌。”记者肯定地回答。

  “要不这样,你把号牌拿来,年检牌先做好,先把(这辆)车开回去,(假)号牌办好给你寄过去。多少钱,我打电话给你。要不了多少钱,就几百块钱。”金老板说。

  最终,记者与金老板谈成了“生意”:车子一万五千五、牌照五百,也就是说只要一万六千块钱,记者就能把这辆翻新车开回家,还能安上假牌照。随后,记者借故离开。

  12月12日,记者再次来到金老板店门口,看到上次那两辆江铃车已安装上车号牌,分别为“皖M01920”和“苏LV5706”。记者通过交警部门查询得知,“皖M01920”原属一辆小货车,现已注销;“苏LV5706”则属于一辆长安牌小客车。

 

条留言  

给我留言