首页 > 坡集 > 时政新闻 > 正文

报废车非法回收隐患大 滁州当地镇政府否认(图)

文章来源:中安在线
字体:
发布时间:2014-12-15 22:59:56

 

 

在凤阳县刘府镇,很多无牌或悬挂假牌的车辆等待销售

  滁州市洪武报废汽车回收拆解利用有限公司(以下简称洪武公司)是滁州市惟一一家合法的汽车拆解企业,正坐落在凤阳县刘府镇。新安晚报、安徽网记者采访时了解到,受当地非法交易影响,这家公司全年回收报废汽车不到一千辆。而面对一些经营户公开卖“改头换面”的报废车,当地政府是否知情?又采取了哪些措施?

  回收公司:竞争不过非法回收点

  根据2001年国务院颁布的《报废汽车回收管理办法》规定,只有拥有资质的回收企业,才能经营报废车回收业务,并且处理报废车时,必须把车辆切成废钢进行销售。可眼下刘府镇的情况却是,大量报废车流入了非法回收点,正规回收企业面临“吃不饱”。

  “滁州市今年有7000多辆黄标车进入强制报废行列。可实际送到我们公司来的报废车,不足十分之一。”洪武公司办公室主任张卫国告诉记者,该公司是执行政府制订的回收价格,相比之下,周边非法回收点价格要高出他们许多。

  张卫国说,他们回收报废汽车,是按照汽车吨位计算。比如,一辆报废车卖到他们公司只有3500元,而卖到非法回收点,往往能卖到2万元左右。受利益驱使,一些人选择把报废车卖到非法回收点。

  张卫国解释称,非法回收点之所以愿意高价收购报废车,是因为他们把拆下来的发动机等“五大总成”整体出售,让这些配件重新拼装到汽车上。相比之下,正规回收公司在拆解报废汽车时,要对“五大总成”进行拆解,且不允许将其整体出售。

  警方:非法回收成安全“隐患”

  记者了解到,很多人对汽车报废回收认识不足,加上回收价格较低,一些人在车辆报废后,将其转入其他处理渠道。

  12月10日,记者在刘府镇采访时,遇到一名阜阳青年。他告诉记者,他一次能从刘府镇非法回收点买30多台汽车发动机。“这里的发动机比从厂家买便宜得多。”男子说,他经常到刘府镇来买拆解下来的汽车发动机。至于买这么多台发动机做何用,男子笑而不答。

  “这些发动机如果用来拼装汽车,上路后就是马路杀手。”淮南市公安局田家庵分局刑警二队探长高坤说,拼装车上路行驶危害很大。此外,警方曾破获不少汽车盗窃案件,被盗车辆有的正是销往刘府镇。而非法回收点在一定程度上,助长了盗车案件的发生。

  镇政府:“这里没有卖报废车”

  面对一些经营户公开卖“改头换面”的报废车,当地政府又是怎么处理的?12月10日下午,记者来到距非法旧车交易市场约几百米远的刘府镇政府采访。办公室姚主任接待了记者。

  记者:镇上一些经营户卖报废车,镇政府知道吗?

  姚主任:我们这里现在没有卖报废车的了。

  记者:这里以前可整治过?

  姚主任:去年五六月份整治过,效果一直维持到现在。

  记者:我上午在镇上查看,发现这里现在还有卖报废车的。

  姚主任:这个我就不知道了,我只知道他们是弄来卖废铁的。

  记者:根据相关规定,报废车只能由有资质的回收公司来收购,个人不能收购。

  姚主任:这个我不知道。

  记者:我和他们(指经营户)谈了,收购来的报废车可以一万多卖给我,还帮我代办套牌手续。

  姚主任:他们骗你的,那是不负责任的。

  记者:这里还有人收购赃车,人已被警方锁定。

  姚主任:收赃车?这个我没有听说过。

  □新闻链接

  ◆2013年9月7日晚21时许,施某驾驶从凤阳刘府镇拆旧市场购买来的报废平板货车,运送挖掘机到明光市三界镇石塘山,同行的沈某坐在副驾驶上为其带路。到达现场后,在寻找停车位置时,平板大货车刹车突然失灵,快速向山下俯冲。沈某胆怯跳车,当场死亡。

  ◆2012年11月15日夜间,李某驾驶货车在广德县开发区行驶,与骑摩托车的陈某发生侧撞,陈某经抢救无效死亡。

  经调查,李某的肇事车辆系夏某以3.8万元出售的非法拼装车。李某、夏某因此双双被起诉至广德县法院。最终,法院认定夏某将已达报废标准的非法拼装车出售给李某,应承担25%的连带赔偿责任,即8.4万余元。

  ◆2012年3月13日,铜陵县某客运公司驾驶员张某驾驶客车,在铜陵市铜官大道将胡某撞伤,经抢救无效死亡。铜陵市铜官山区人民法院审理查明,该公司经理李某在车辆不能正常行驶的情况下,安排人员换上了来源不明的发动机和报废车辆车架,对其进行拼装,并指使张某违章驾驶。最终,法院以交通肇事罪,分别判处张某有期徒刑一年零六个月、缓刑两年;李某有期徒刑一年、缓刑一年。

 

条留言  

给我留言